一年祭?

不知道为什么最近开始重新思考一些事情,也许我的大一真的太浮躁了吧……刚入学的时候觉得自己会的比别人多点,开始混迹协会,其实那时候的我理想还蛮清晰的,做智能硬件,看物联网安全,但是后来的后来发现其实已经有人完成了现阶段所能实现的大多数产品,而且各大众筹网站上每天都冒出不同的新玩意,是不是产业已经到了瓶颈呢?我不知道,但是我知道的是我似乎失去了曾经的思考方式,不再为开心而做东西,不再为一个小物件耗费精力……整天念叨创新而没有任何力量的人是可怕的,浏览互联网上各种数码资讯占用了我大量的时间,但是似乎又全部和我无关,就算我知道他们的原理,可我从未认真学过。我所认识到的东西反而局限了我的思维,我们所能感知的最美好的事物比如一束阳光的角度or一阵风的力度,都不是用代码或者电路可以解释的,还是怀念以前可以安静的在窗边看书的日子~
应当说,我也是幸运的,只是大一上我所学到的东西也许无关绩点&技术~隔壁学长教会了我‘不敬畏技术的人也不会去尊重技术’,协会的学长也教给了我很多东西,从大学城一周哪里的东西好吃到通信是干什么的再到考研与就业……似乎浪费了好多时间的样子,但我不曾后悔,就像我没有后悔高中毕业来了一个和我过去完全隔离的地方一样。因为知道自己最初所坚持的,因为知道这个世界没有如果,所以才不曾放弃。但是离家太远还是有感慨的,此处省略若干字……大一下开始习惯环境,习惯所做的事情,我大概是个适应环境很慢的人,从幼儿园起一直都是~这一学期很重要的一件事就是作死打电赛,也许是小时候受应试教育的思想迫害太严重,总是一边想着打破规则一边又依赖这些奇怪的东西来证明自己~对我而言,一个理想的状态应该是和有意思的人一起做违背规章制度的事,但是一场比赛也让我认识到了一些更现实的问题~高压,高温,真不知道集训的一个月怎么就混过来了……但是那个月也意味着最好的实验条件和强大的元件(也就是资金)支持。之前不知道怎么想的,选了通信题,其实自己什么水平还是能感觉到的……那些天我所学的东西固然让我对通信的一些专业知识有所了解,对信号板的布线与制作有了认识,但是还是不懂原理啊……不知道当初选择更稳妥的循序渐进会不会有不同的结果?四天三夜的连续工作,直到我回家脑子还处于一种混乱的状态,那个月我们面对了太多的东西,清楚的看到我们与别人的距离后,虽然对自己有所激励,但更多的是迷茫与打击。也许从更早些时候起,我就已经习惯了旁边的人都是大神,学校的课都是神课~可有什么用呢?白白迷失自己而已。
暑假的我再次对自己食言,没能完成预订的学习目标,开学后,就算后悔又有何用?新学期还是有所不同的,大二了,凭着多在大学混一年终于脱离了新手阵营。也是那时候起,我知道了对一个团队负责远不是好好学习那么简单,社团招新,对外事务,未来发展……我不怕立flag,但是我们必须预估做出的每一个决定所带来的后果,累也没用,总有必须面对的东西,也是第一次,我体会到了技术背后的力量。新人的到来意味着新的力量和思想,也意味着我们要承担一些东西,我跟幸运能认识一些有意思的人,就像遇到当初给我指点方向的学长一样,他们让我认识到自己的不足,也重新想起了曾经被称为理想的东西,我不知道现在的自己和两年前的自己有多少不同,但现在,我是很认真的想要变强,以一个既绝对理智又不愧于心的方式。
……………………半夜脑残作,不对内容负任何责任
2016.11.14凌晨
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论